当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

书香致远,以馆为伴—— 2019级新生入馆教育圆满完成

2019-10-28  图书馆    访问量:

    金秋十月,随着2019级新生军训结束,图书馆新一轮的“新生入馆教育”也与新生如约而至。为了尽快让2019级学生走进图书馆、了解图书馆,更好地享受图书馆丰富的馆藏资源,图书馆从10月8日起分校区开展了别具特色的新生入馆教育活动。

    从开设新生入馆教育以来,图书馆一直非常重视这项工作,今年更是创新了培训模式,采用多媒体教学方式,利用视频和PPT课件相结合的方式,统一对新生班级班干部代表进行培训,然后各班级班干部再对本班学生进行教学。

    本次入馆教育分三个阶段。第一阶段,对新生班级班干部代表进行培训,培训内容包括:图书馆功能布局及开放时间,图书馆借阅规则,馆藏信息资源检索与利用,读者服务等相关信息,其中重点介绍了微信图书馆、超星学习通以及电子借阅证的使用。

第二阶段,新生班级班干部将培训内容对班上同学进行详细传达,并组织同学们在教室或多媒体室观看图书馆入馆教育宣传片。

第三阶段,新生班级分批分时段到两校区图书馆进行参观,各库室老师介绍本库室的资源情况、开放时间及注意事项等,并重点介绍了图书馆歌德电子图书借阅机、博看数字阅读报刊机的使用。

此次新生入馆教育培训是图书馆读者培训的一种全新探索,成效显著,得到了班主任的认可和高度评价,新生们通过这一课对图书馆也有了初步的认识和了解。截止到今日,2019级新生入馆教育已圆满完成。

感谢各二级学院领导和班主任的大力支持与配合,今后,图书馆也将不忘初心,继续利用丰富的馆藏资源,全力为学院教学科研服务,为读者们提供更好的阅读平台。



(编辑:图书馆)