当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

    根据学院近期党建工作安排,6月30日上午,图书馆党支部在东湖校区图书馆407开展了主题党日活动,活动包括“强化政治意识,努力做到‘四个带头’”专题学习、专题党课,“不忘初心、弘扬优良家风”三项子活动。此次活动由支部委员胡赛主持,支部书记杨仁彪及全体党员参加。

    活动开始,支部书记杨仁彪带领全体党员围绕“强化政治意识,努力做到‘四个带头’”主题,就强化政治意识、强化大局意识、强化核心意识、强化看齐意识四个方面开展专题学习。

    接着,胡赛同志为大家讲授《强化政治机关意识,努力做到“四个带头”》专题党课。她首先肯定了图书馆党支部近几年取得的成绩,然后从“坚定不移带头做到‘两个维护’”,“带头深化理论武装,担当职责使命”,“带头夯实基层基础,锻造坚强有力的基层党组织”,“带头推进正风肃纪,建设风清气正的政治环境”四个方面给大家上了一堂生动丰富的党课。并结合图书馆工作实际提出图书馆一切工作的中心就是信息服务,作为图书馆的党员,更要思考如何更好地为师生提供服务。只有把阅读服务工作做好了,才能给读者朋友带来实实在在的获得感。她还就我院图书馆未来的发展提出了三点构想:一是文献资源建设方面。从纸电分离向纸电合一转变,未来可以通过联合采购、馆际互借等方式加大数字资源建设;二是文献服务创新方面。由过去的以馆藏为中心向以读者为中心转变,强调“以人为本”,借鉴国内高校图书馆先进做法,结合我们学校的专业特色,打造集知识服务、学习交流、信息共享、文化体验等为一体的多功能阅读文化空间;三是阅读推广方面。把信息素养教育作为我们未来工作的一个重点。从提高馆员自身信息素养、做好学生信息素养的培养工作、开展信息素养专题服务三个方面把信息素养融入日常工作。

    其后,杨仁彪同志组织全体党员开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。通过学习《从未消失过的记忆与温暖——学习习近平总书记关于家庭、家教和家风的论述》,引导党员干部进一步传家风、立家规、树新风。支部纪检委员李越香表示这既是一次党员主题日活动,也是一次家风的宣讲会。希望各位党员继续培育和弘扬传统家庭美德,把“修身、齐家”落到实处,争做家风建设的带头人。

    最后,杨仁彪同志对此次党日活动进行总结。他说,将图书馆工作实际融入“四个带头”专题学习,对于当前全面从严治党背景下,筑牢党员思想防线,切实增强“四个意识”、做到“两个维护”具有重要意义。同时,他还提出了三点要求:一是班子成员要带头做到“四个带头”,高标准、严要求,立足新时代,展示新形象,体现新担当,实现新作为;二是中华文明源远流长,党员干部要带头弘扬和践行中华优秀传统文化的基本精神,把优秀传统文化的理念贯彻到自己的工作实践、日常行为中去;三是进一步加强作风建设,纪律严明、作风严谨是图书馆党支部一直以来坚持的优良传统,希望全体党员干部能够继承和发杨,立足岗位,夯实作风,以强烈的事业心和责任感推动图书馆工作再上新台阶。

(编辑:图书馆 2020-07-01)