当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

图书馆开通2021年试用数据库四——万方数据知识服务平台

2021-05-07  图书馆    访问量:

《万方数据知识服务平台》是由万方数据股份有限公司提供,目前我校图书馆开通试用资源包括:中国学术期刊数据库、中国学位数据库、中国学术会议数据库、中外专利数据库、中国科技成果数据库库、中外标准数据库、法律法规数据库、科技报告、地方志。

1、中国学术期刊数据库:集纳了多种科技、人文和社会科学期刊的全文内容。所收录的期刊均经过中华人民共和国新闻出版广电总局批准,颁发《中华人民共和国期刊出版许可证》,拥有国内统一连续出版物号(CN号)的期刊。重视期刊的学术性,其中部分为国内五大核心期刊统计系统期刊。收录自1998年以来国内出版的各类期刊11000余种,其中核心期刊约3200种,论文总数量达3500余万篇。每年增加约300余万篇,每周两次更新。

2、学位论文数据库:收录了我国90%以上学位授予单位的博士、博士后、硕士及同等学历的学位论文,是我国收录数量最多种类最全的学位论文全文数据库,其中博士后论文为我公司独有。现收录自1980年博士博士后、硕士论文370余篇,每年新增30万篇。可提供自1977年以来的学位论文全文传递服务。

3、会议论文数据库:收录了1998年以来国家级学会、协会、研究组织、部委、高校召开的全国性学术会议论文,截至目前收录30000余个会议,论文数量766万余篇,绝大部分是国家一级会议文献;其中包括1998年以来在中国境内召开的2000余个国际性会议的会议论文,论文数量超过70万篇,正文多为英文。每年新增20万余篇。

4、中外专利:收录了国内外的发明、实用新型及外观设计等专利超过一亿条,其中中国专利2200余万条,外国专利8000余万条。内容涉及自然科学各个学科领域,每年增加约25万条,每两周更新一次。

5、标准和成果数据库:这两个库为文摘数据库,目前只提供题录信息导出。

7、法规:收录始于1949年,涵盖国家法律法规、行政法规、地方法规、国际条约及惯例、司法解释、合同范本等,权威、专业。每月更新,年新增量不低于8万条。

8、科技报告:中文科技报告收录始于1966年,源于中华人民共和国科学技术部,共计2.6万余份。外文科技报告收录始于1958年,涵盖美国政府四大科技报告(AD、DE、NASA、PB),共计110万余份。

9、地方志:按一定体例,全面记载某一时期某一地域的自然、社会、政治、经济、文化等方面情况或特定事项的书籍文献。通常按年代分为新方志、旧方志,新方志收录始于1949年,共计4.7万册,旧方志收录年代为新中国成立之前,共计8600余种,10万多卷。

用户只可通过学校IP访问。

点击进入:万方知识服务平台数据库

联系人:图书馆丁老师,联系方式:65730。




(编辑:图书馆)